пятница, 21 сентября 2007
Нацпроект "Закрой Windows"21.09.2007 20:29 | Газета.ru
Российские чиновники заявляют, что будет разработана отечественная операционная система. Аналитики уверены, что использование новой ОС ограничится госучреждениями – на остальном рынке доминировать будет по-прежнему Windows.
читать дальшеИ. о. первого вице-премьера РФ Дмитрий Медведев на встрече с отечественными программистами заявил, что к 2010 году в России будет разработано собственное ПО на основе открытого кода. Прежде всего программы будут предназначены для школ и госучреждений. По словам Медведева, школы получат право выбора – покупать коммерческий продукт или перейти на бесплатное ПО с открытом кодом, сообщает «Прайм-ТАСС».
И. о. вице-премьера оговорился, что сразу обеспечить все школы программами с открытым кодом невозможно, потому что есть проблема их совместимости с существующим ПО.
Идея перевести государственные учреждения на российский софт давно обсуждается в правительственных структурах. Несколько лет назад ряд депутатов даже собирались выступить с соответствующей законодательной инициативой для того, чтобы побороть «Microsoft-зависимость». Однако тогда дальше разговоров дело не пошло. Судя по всему, сейчас эта идея снова начала обсуждаться. На прошлой неделе во время совещания по реализации приоритетных нацпроектов в Белгороде и. о. главы Мининформсвязи Леонид Рейман также высказался на эту тему. Он рассказал, что в комплект отечественного ПО кроме операционной системы войдет набор офисных приложений, антивирусная программа, архиватор, средства разработки, графический редактор и решение по автоматизации управления школой.
По словам Реймана, новые программы будут установлены на школьные компьютеры уже в 2009-м, а не в 2010 году.
Глава пресс-службы Мининформсвязи Нателла Свиридова пояснила «Газете.Ru», что до конца сентября 2007 года планируется провести конкурс на определение разработчика операционной системы (ОС) и остальных программ, а в начале 2008 году начнется тестирование нового ПО в трех экспериментальных регионах – Пермском крае, Татарии и Томской области.
Сообщается, что на весь проект государство собирается выделить 720 млн руб. Эти деньги – малая толика того, что выделяет на разработку ПО та же Microsoft. Однако российские ИТ-компании уже начали намекать властям, что именно они должны получить заказ. Например, российские разработчики программного обеспечения для ОС Linux «Альт-Линукс», Linux-online, Naumen, «Этерсофт» и системный интегратор «Центр» создали альянс с целью совместного участия в конкурсах на поставки свободного программного обеспечения в российские школы. В совместном заявлении компаний говорится, что «распыление усилий на разработку нескольких вариантов школьной операционной системы за государственные средства не целесообразно».
Однако проект может оказаться и не столь масштабным. Василий Буров, директор по внешним связям Лиги независимых экспертов в области информационных технологий Linux, отмечает, что речь идет не о разработке собственной ОС, а о создании отечественного дистрибутива Linux. Для этого не потребуется много времени, и потому сроки, заявленные Рейманом и Медведевым, реальны, уверен аналитик. Главная проблема, продолжает Буров, заключается в том, что большинство прикладных программ написаны под Windows и не будут работать с Linux.
Поэтому, заключает эксперт, вряд ли российский пакет свободного ПО будет использоваться еще где-либо помимо уроков информатики.
Руководитель пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков в отличие от аналитика Linex считает, что разработка пакета программ потребует около двух лет и приступить к его тестированию можно будет не раньше 2009 года. Зато он более высоко оценивает потенциал будущих разработок: он не исключает переход на систему Linux всех госучреждений (как, например, произошло во Франции). Кроме того, отмечает Кочетков, школьники будут привыкать к свободному ПО и в дальнейшем могут отказаться от использования Windows в пользу Linux.
Тем не менее, полагает аналитик «Финама», операционной системе Linux вряд ли удастся занять существенную долю на рынке даже за счет подобных правительственных проектов, так как у нее нет единого разработчика и огромных средств на маркетинг, как у Microsoft.
Ряд игроков рынка высказали предположение, что подобными заявлениями российские чиновники посылают компании Microsoft некие намеки. Дело в том, что государство собирается потратить большие деньги на компьютеризацию школ. Угрозы чиновников создать свою ОС могут повлиять на цену программного обеспечения американской компании. Получить комментарии в самой Microsoft не удалось.Павел Лебедев
Газета.ru
А вообще не только на таком высоком уровне начинают интересоваться открытым ПО... Я и по себе на уровне нашего городка вижу, что если года три назад что такое Linux в городе знало 5 человек, то последние так полгода много знакомых и не очень людей стучат в аську и чат с просьбой дать дистрибутив и помочь в установке и настройке.... Мандрива моя вообще дома не появляется - всё по рукам диск ходит...
А Майкрософт продолжает тупить: повышает цены на свою продукцию, не улучшая её качество и лишь добавляя чушь типа невозможности копировать медиафайлы, дабы этим предотвратить пиратсво (реализацию фишки ждите года через три в NT7 с рабочим названием Palladium)...
Будущее за свободным софтом....
be free....
=)
ФФФфффффф.....
Нда....
х....
Просто сказать нечего! Лучше и придумать нельзя...
Я в АФИШЕ читала такую милую статейку, про торренты и распростронение фильмоф\музыки через интернет.
Цитирую:
Пираты постепенно одерживают верх над лейблами. Так считают не только пираты, но и музыканты: барабанщик Blur Дейв Роунтри в интервью сайту out-law.com несколько месяцев назад сказал, что война с пиратами совершенно безнадежна. Музыканты группы Franz Fedinland часто заявляют, что скачивают музыку бесплатно. Полгода назад они записали кавер на песню Девидв Боуи и выложили его в пиринговые сети. Сам Девид Боуи, кстати, настроен примерно так же: "Музыка превращается в воду или, если угодно, в электричество. Поэтому берите максимум от этих последних нескольких лет, потому, что такого больше не будет. Приготовьтесь к активным гастролям, потому что сейчас то уникальное время, когда они прибыльные, -так больше никогда не будет."
***
Судя по всему через несколько лет музыканты не будут рассчитывать на прибыли от продажи музыки. Пиратство постепенно выходит из тени. В Европе создаются партии по защите пиратства, их лидеры дают интервью, опросы показывают, что большинство не считает файлообмен преступлением. Прибыли звукозаписывающих компаний тем временем стремительно падают.
***
Петер наконец ответил. Петер написал, что все сотрудники The Pirate Bay алкоголики, что будующее файлообмена видится ему ярким и счастливым, что законы тупые и устаревшие, а главное занятие его жизни - скачивание файлов.
А вообще информация должна распространяться и распространяться бесплатно!