21:39 

WKG

Bat-Bat
Решать, конечно, вам, но будет так как я сказал.
изображение

Ну вот и караокеры получили шанс завоевать мировое признание наряду с косплеерами. Россия уже третий год участвует в международном отборе на World Cosplay Summit, а с этого года и на World Karaoke Grand Prix, учережденное организаторами WCS при поддержке компании LIVE DAM. Стоит сделать небольшое лирическое отступление для того, чтобы стали более понятны критерии судейства этого конкурса.

Караоке - популярный вид развлечения в японии. В караоке-кабинках, оборудованных системой LiveDam, можно исполнить практически любую песню, в том числе записать ее на видео и в дальнейшем поделиться с друзьями своим исполнением. Эта система оценивает то, насколько точно исполнитель воспроизводит мелодию, интонации и стиль оригинального исполнителя. Благодаря комфортной почве, развилось и направление cosplay-караоке (подробнее можно почитать на сайте Хиноде).

Лично я всегда скептически относилась к подобному электронному "вокальному жюри", поскольку сомневаюсь, что даже японцы способны обучить технику находить в исполнении эстетику, чистоту и душу. Сколько раз видела людей, которые набирали 98-100 баллов в суровых Российских застольных караоке-программах, но настоящими певцами их назвать было сложно! (Помните это? "99 баллов! Вы поете великолепно!")

Так вот, вернемся немного к условиям участия в конкурса. Он был учрежден с целью популяризации японской косплей- и музыклаьной культуры, поэтому в нем могут участвовать все, кроме Японцев. Эти люди не должны иметь контрактов со звукозаписывающими студиями и должны представлять страну, в которой есть отбор на WCS. Не допускается исполнение в группах, только караоке-соло.

Для того, чтобы принять участие, желающий должен либо пройти региональные этапы в своей стране, либо сразу подать заявку на сайте и предоставить три варианта песен, из которых организаторы выберут одну для исполнения на WKG. Участник должен выступать в косплее персонажа из фендома, в котором звучала эта песня. Изображения персонажей к каждой из трех заявленных песен так же нужно прикладывать к заявке. Песни могут быть из аниме, токусадзу, игры или vocaloid. Основная масса текста песни должна быть на японском.

Оргкомитет предоставляет приезжим только проживание на время конкурса и репетицию на сцене заранее. Если участник не явится на саундчек в указанное время для проверки тональности, то будет петь в оригинальной тональности. Так сказано на сайте ;) Так же на площадке будут стоять мониторы с текстом песни, но они будут высвечиваться японскими иероглифами.

Критерии судейской оценки:
・ LIVE DAM (максимум - 100 баллов)
・ Внешний вид (4 судьи×25баллов, максимум 100 )
・ Выступление (4 судьи×25баллов, максимум 100 )
Суммарный максимум - 300 баллов.

[1] Вплоть до второго припева исполнение будет анализировать караоке-программа LIVE DAM Semitsu Saiten System, которая сравнивает интонации, произношение и попадание в ноты с оригиналом.
[2] Оценка внешнего вида складывается из косплея, жестов, и того, насколько исполнитель вжился в персонажа.
[3] Выступление оценивается по тому, насколько исполнитель понравился аудитории.
[4] Итого, общая сумма очков может быть не более 300 баллов и тот, кто наберет значение, самое близкое к максимуму, получает гран-при. Так же предусмотрено второе место. Судьи так же могут по своему усмотрению дать дополнительный специальный приз еще одному участнику.

Вас тоже смутило отсутствие пункта, хоть мало-мальски близкого к "техника вокального исполнения" или "чистота звучания"? :susp:
Выходит, идеальный номер по этим критериям должен быть таким: косплеер, который уверенно держится на сцене, похож на своего персонажа и по стилю и голосу - пародия двойник оригинала.

Как говорится, поживем - увидим.
Честно говоря, посмотрев на YouTube на прошлогодних участников WKG я немного поплакала, но я уверена, что уже с этого года участники из России покажут всем, как надо выступать!!
Пожелаем Ame, прошедшей отбор на WKG 2014 удачно спеть в Японии в августе!

@темы: WKG

URL
Комментарии
2014-04-30 в 04:48 

Зазная
Защищенный Автоматический Зонд с Наступательным Аналоговым устроЙством для Космической Атаки
японцы такие японцы *фэйспалм*

В общем выиграть может только настоящий вокалоид? :D То-то я их не переношу.

   

Скромная обитель Версальского маньяка

главная