23:52 

Нацу Мацури, Магнитогорск

Bat-Bat
Решать, конечно, вам, но будет так как я сказал.
Кажется, традиция писать полноценные отчеты на дайри в народе отмирает, проигрывая возможности изложить мысль в двух словах в твиттере или просто сказать свое спасибо организаторам через группу ВК. Но я все же соберусь с мыслями и опишу впечатления.



До этого я была в Магнитогорске один раз, на самом первом Нацу Мацури. Уже тогда было заметно, что организаторы берутся за дело с толком и не остановятся на достигнутом. На последнем фестивале я в этом окончательно убедилась. Несмотря на то, что город очень маленький, по наполненности программа не уступала фестивалям в крупных городах. Небольшой театр оперы и балета, в котором все проходило, был заполнен гостями до отказа. Видно, что организаторы так же старались привлечь авторитетных и уважаемых косплееров из других городов. Правда, большие расстояния помешали приехать некоторым из них.

Мне же в итоге выпала честь оказаться в жюри. Изначально я думала, что еду просто за компанию с Фобосом, который должен был судить, но в итоге расклад изменился. О.о Как оказалось, не смогли приехать еще два человека из судейской коллегии. Однако те, кто смог приехать - это были авторитетные косплееры Mono Abel и Singuras, поэтому даже тот факт, что нас было трое, вряд ли повлиял на объективность нашего судейства. Хотя, если бы приехали все приглашенные (если не ошибаюсь, Фобос, LaiKa и Necros), то жюри было бы просто звездным!

Когда ты сидишь в жюри, тебе выпадает редкий шанс посмотреть всю программу от начала до конца. Иногда это минус (поскольку ты не можешь просто встать и уйти, если тебе что-то не нравится). Но в данном случае это было только большим плюсом, поскольку я посмотрела все связки ведущих. Об этом я, пожалуй, напишу отдельно. Очень редко где можно увидеть такого класса сценарий. К сожалению, ни ЕКБ, ни Уфа пока не дотягивают до них (с Момиджи\Таносимой сравнить не могу, поскольку не видела наши же связки со стороны из-за отсутствия видео Т.т Ну и самокритика тоже не позволяет хД). Ведущие прекрасно контактировали с залом, комментировали выступления. Единственное, что я заметила пару оговорок в зачитке фендомов в самом начале. В остальном все было на уровне. Так же ребята пошли дальше и развили многовариантность в сюжете: теперь развитие сюжета отдельных связок зависело от победы той или иной команды в конкурсах с залом! Кстати, расскажите, мне дико интересно, если бы зал в конце выбрал СОРОЧКУ САДАКО в качестве оружия против Слендера, что бы было (ибо народ, очень предсказуемо, выбрал дружбомагию)?

Все технические возможности площадки использовались по полной. Отличная работа световика, который никому не запорол выход, а порой даже импровизировал на свой вкус (спасибо за свет на моем выступлении, ур **), тематические декорации и музыкальное оформление... Все было очень хорошо, что тоже большая редкость.

Про холл мало что могу сказать, так как редко туда выходила. Видела фотоугол (ступила и не сфоткалась, а снимки выложили так быстро!), файтинги, конкурс рисунка, ярмарку и буфет. С гримерками тоже все было в порядке. Спасибо Marvell, которая отвела меня в гримерку для жюри, все объяснила, показала и рассказала!

Думаю, что могу, наконец, перейти непосредственно к программе и выступлениям.
Оставила свои пометки вместе с блокнотом в Магнитогорске, поэтому придется по памяти!

1. Театр огня "Мидгард" - очень зрелищно и здорово! Я думаю, что такие номера должны быть на фестивалях!

2. Танц-коллективы (вот тут плохо, что я забыла пометки, ПРОСТИТЕ если я перепутаю названия и реальные номера ><;).
Танцевальный номер «Nana-V» - старались, но нужно больше работать над синхронностью и.. лица! Улыбайтесь во время танца и все будет хорошо!
Танцевальный номер «ЗОВ» - ребята, отожгли! Сначала я подумала: "что за странный простой танец?" Но потом... Спасибо за сюжет и юмор! Кстати, в Екб есть коллктив, который тоже делает классные сюжетные танц-номера, думаю, вам будет интересно глянуть: MAD2JAY
Танцевальный номер ? - (В программе не указано название) - очень милые девушки танцевали дамский танец, все очень аккуратно.
Танцевальный номер от косбенда "Beaujolais nouveau" - видно, что вам самим очень нравится то, как вы танцуете! ТАк держать! =)

3. Караокеры
Shiki Pirs - не приехала, а жаль)
Jean and Yoko - молодцы, что подготовили и оформили номер. При том, что песня абсолютно не раскрывает ваши вокальные возможности, за счет хорошего выхода и движений она даже вполне может скрыть недостатки) Рекомендую работать над техникой и дыханием, второй девочке - меньше бояться сцены!
Хатори - вероятно, это был первый выход на сцену? Было видно волнение, но за что я люблю именно анимефесты - публика очень тепло поддерживает, даже если у участника что-то не получается. Если есть желание петь на фестивалях и дальше - рекомендую готовить песню вместе с преподавателем, который поможет развить навыки и перебороть боязнь сцены.
Cleaver for the brain - на русском всегда петь сложнее, чем на языке, который все равно никто не знает =) Так что это уже большой шаг вперед. Меня спросили: "почему она держит руку у уха? У нее наушник?" Я, кажется, поняла, что ты делала) Я сама иногда так следила за позицией х) Тебе тоже желаю поменьше волноваться и работать)))
Тая - если песня тихая и спокойная, это совсем не значит, что можно ее прошептать, не показывая голос. Мы все ждали, когда же пойдет звук, но нет, его не было =( Вся соль таких песен в умении петь тихо, но звучно, и при этом не теряя выразительности (четко проговаривать весь текст). Если поработать над этим, то все обязательно получится.
Akemi - заслуженное место, без вопросов! Только было слышно, что под конец песни подустала немного)

4. Сценическое выступление «Тяжелые будни служителей Ада и Рая - молодцы! Злободневный юмор! Не ожидала даже)

5. Аниме дефиле. Каждого в отдельности прокомментировать сложно, поэтому я обобщу. Как и следовало ожидать, было много начинающих косплееров с легкими костюмами (атласные платья и т.д.). Было жалко, что Экскалибур был без маски, например. Видно, что люди выходили в дефиле ради удовольствия и, скорее всего, дальше их уровень будет расти вместе с уровнем феста. Было два Хидана, внешне схожих, но с отличиями. Парень в гриме очень подходил под персонажа по комплекции, но, к сожелению, стафф был сделан не очень аккуратно. Органика делала, как я поняла, чуть другую версию. У нее был отличный выход под отличную музыку :З К слову, смотреть на ее дефиле всегда одно удовольствие. Все было очень аккуратно. Так же все хорошо продумали Селти, девушка в кимоно с цветами, Хицу с косплеем по Титанам и Арик!

6. Ориджинал дефиле, или полет фантазии. Из феста в фест с этой номинацией возникают сложности при судействе. В бланках всегда остается графа "схожесть с оригиналом". То ли орги в суматохе забывают переделать тут критерии, то ли, возможно, не знают, как создаются костюмы в эту номинацию. И у нас были разногласия при выставлении оценок. Я твердила: "Надо оценивать гармоничность и завершенность образа, потому что артов обычно либо нет, либо они нарисованы тяп-ляп!" Другие твердили: "Но здесь же графа соответствия оригиналу и все арты есть! Если нет схожести - надо снижать!" В общем, это был суровый ориджинал, мы оценивали эту номинацию как могли х)
Лично меня покорила девушка со сказочными белыми рогами. Хоть на арте было что-то АБСОЛЮТНО другое, но со сцены образ смотрелся отлично. Ничего лишнего, нужная атмосфера была создана.Хотя стоило бы добавить еще деталей ;) Парень с меховой накидкой тоже молодцом. Все было сделано на мой взгляд хорошо. К слову, рога и копыта в этой номинации явно были в тренде. Жаль, что у Леди-Локи рога были недошкурены и это смотрелось неаккуратно =( Девушка-Сатана...Оу, мы с MonoAbel дружо колбасились на своем ряду :З И да, ты отлично держишься на сцене! Очень классная трость. Если усложнить сам костюм (выбрать хорошие ткани, продумать больше деталей), то можно было бы порвать всех!) Дух Леса. Хоть этот образ и полностью позаимоствован (откуда - сейчас не вспомню), но подобных вещей мало кто делал. Поэтому заслуженное место.

7. Альтернативное дефиле
Киваму - респект за выбор, даже черты лица и мейк очень схожи. J-rock нынче вымирающий вид. Только костюму не хватает аккуратности. Девочка с фонариками - это смотрелось очень... необычно). Дегстер - спасибо за незабываемый выход по "зловещим мертвецам"!Вис, Мордекай, чувак в броне - вы лучшие!

8. Групповое дефиле
Девочки-вокалоиды) Забавная шутка с людьми из под кринолина) Как оказалось, в Магнитке вокалоиды еще не такой дикий боян, судя по зрительским симпатиям. Можно сказать, повезло, успели)))
Выброс. Что, на мой взгляд, всегда отличает эту команду - это подход. Делать все с удовольствием, для удовольствия. Каждое их выступление - это искры позитива, которые зал очень ценит. Видно, что они горят идеями и хотели бы успеть больше. Понятно, что выступая часто и с разными фендомами, невозможно поддерживать высокий уровень сложности костюмов. Думаю, имело бы смысл готовиться дольше, но качественней) Хотя им решать. Просто когда у кого-то одного в команде очень криво и неаккуратно сшит костюм, негативное впечатление распространяется и на всю команду. Обидно ведь.
Realta Nua. По большей части, с высокой оценкой нужно поздравить... крафтера) Думаю, у ребят есть стимул доделать все недочеты к Азии Бриз для того, чтобы можно было оценить их работу именно как косплееров. Но они теперь как никто другой знают, что недостаточно просто заказать детали костюма. Весегда приходится прикладывать много усилий, чтобы эти части на тебе сложились именно так, как нужно ;)

Ну вот, собиралась обобщить, но не вышло. Кого не упомянула - к сожалению, не запомнила. =(
Еще давно поняла, что на фестивалях надо давать отдельно грамоты за офигенский выход. Просто это нельзя игнорировать.


Хочу выразить отдельную благодарность людям:
Рейтян, Рапире за отличную компанию, Аливеру за то, что подвез нас, Туристу за вписку и терпение, Сингурасу и Абелю за уютное журение, и, конечно, организаторам фестиваля - за ответственный подход! А, еще, всем моим знакомым с кем поздоровалась и не поздоровалась за то, что просто были там и создавали ощущение, что я как дома =D

@темы: пати и фесты

URL
Комментарии
2013-07-26 в 05:48 

Reika-desu >_<
Не сдерживай своих порывов, отринь свои законы и своих богов, слушай Меня одну… И поверь, что если и существует преступление в Моих глазах, так это твое сопротивление Мне…
Bat-Bat, Это тебе огроменное пасибо!!!

2013-07-26 в 08:13 

marvel.
герой не нашего времени
Bat-Bat, оу, я уже второй фест в Магнитке только на подхвате из-за переезда, но все равно дико приятно, когда кто-то с опытом и авторитетом оценивает наше детище так положительно, а ведь с чего все начиналось, страшно вспомнить.
Кстати, относительно сюжета, который тянется на протяжении всего фестиваля. Эту идею мы позаимствовали у нашего дружественного еще тогда фестиваля "Химавари", но так как они уже не проводят его, это осталось нашей фишкой. Предыдущие сценарии, кстати, тоже АГОНЬ.)
Чего стоила одна "Злая Лига Зла" и эпичный бой на катанах и пистолетах добра и зла в финале xD
А LaiKa и Necros жюрили со мной в прошлом году, должен был быть кто-то еще.

2013-07-26 в 08:46 

Мятный Айко
Стивен Кинг съеден собственным роялем
Некроса не должно было быть, мы на четверых судей рассчитывали изначально. А с бланками на ориджинал - искренне мой косяк :0 Решила ввести в этом году отдельную призовую номинацию, помимо "аниме/не-аниме", и планировалось изменить "похожесть" как раз на "цельность образа". Думаю, всё учтётся в дальнейшем.
Спасибо, что приехала) Несмотря на то, что внезапно заболевший Фобос, не предупредивший никого из членов орг. состава о возможной замене, достаточно нас рассердил, твоя объективность очень порадовала)

2013-07-26 в 08:58 

marvel.
герой не нашего времени
Мятный Айко, а что с сорочкой таки решили по сценарию? я не помню.

2013-07-26 в 14:33 

Мятный Айко
Стивен Кинг съеден собственным роялем
Марвел не лапушка, Слендер офигевает, говорит: "вы что, правда думаете, что зло можно убить женской сорочкой?", хохочет и уходит, сообщая, что портал всё равно откроется .)

2013-07-26 в 18:24 

Myungsoo
Мне, как гримеру Кивамыча очень приятно за похвалу мейка :D
А вообще с этим костюмом было довольно много заморочек, но, я заставлю довести этот образ до идеала и выйти "на отлично")

Спасибо большое за объективность, за то, что вообще посетили наш фестиваль~
А, и огромнейшее спасибо за прекрасное вокальное выступление :з Я, как "эстрадная певица" в темном прошлом и начинающий караокер очень многое извлекла из ваших выступлений, так что спасибо вам за это и радуйте нас еще~

2013-07-26 в 21:02 

Bat-Bat
Решать, конечно, вам, но будет так как я сказал.
Марвел не лапушка,
Даа, помню оба Химавари, было дело) Хотя, даже самая первая попытка сделать сюжетный сценарий - это был пресловутый "Форт Боян", но да не стоит это вспоминать xD
Я смотрела концовку с Зомби-Мацури, где зал выбирал, умрет блондинка или нет х)) Думаю, надо посмотреть и другие видяшки на досуге.
А про Лайку и Некроса - упс, походу, вышел глухой телефон!

Мятный Айко, Да, бумажки - это самое муторное. Так легко что-то забыть! (Еще поною - не было лампочек для жюри, а у косплееров свет часто выключался и я подсвечивала бланки телефоном). А так вы молодцы, верю в вас)

и..ахах, ну да, действительно, на что можно было расчитывать с сорочкой? х)

Myungsoo, удачи в доработке образа!
Спасибо, очень приятно слышать! (все-таки после феста редко хвалят караокеров, так что это в диковинку :З ) Обязательно порадую еще) И

URL
     

Скромная обитель Версальского маньяка

главная